왕대박

곰탕과 설렁탕의 차이 본문

일상

곰탕과 설렁탕의 차이

디디(didi) 2015. 11. 9. 20:26
반응형

곰탕과 설렁탕의 차이

곰탕이나 설렁탕  저는 좋아하는 음식인데 이 두가지 음식의 차이점 아시나요.


예전에 곰탕을 먹으러 가서 찍은 사진입니다.


가본 사람들이 맛있다고 하니 필자도 가 보게 되었습니다


이것은 곰탕입니다.

식당이름은 나주곰탕인데 다른 곳도 다들 나주곰탕이라고 하니 식당 이름이 그렇게 중요한 것은 아니라 생각합니다.


곰탕에 국물에 밥이 말아져서 나오니 밥의 양을 조절할 수가 없게 되어 있네요.

원래 이런 것이지 다른 식당은 다른 것인지 모르겠네요.


곰탕은 오래 고운 국, 고음 국에서 유래했다고 합니다.

곰탕과 설렁탕의 차이라면 많은 이들이 말하는데 재료의 차이입니다.

곰탕은?

고기(살)위주로 넣어서 끓인다고 합니다.

국물은 뽀얀 흰색이 아니고  그보다 맑습니다.

설렁탕은?

선농단에서 소를 잡아서 끓여 먹었던 데에서 유래했다고 합니다.

설렁탕엔 고기 외에 다양한 재료가 들어가는데 그래서 국물이 더 진하고 뽀얀 흰색입니다

설렁탕 출처 : 플리커


일단 사전적인 의미가 그러한데 실제로 식당에서 어떤 차별성을 가지고 만드는 것인지는 잘 모르겠습니다.

필자에겐 국물의 색상이 차이가 있다고 그 정도로 구별이 될 것 같습니다.


추가

필자도 꼬리곰탕을 먹어 본적이 있는데 맛있더군요.

꼬리 곰탕은 소의 꼬리를 고아서 만든 음식인데 소꼬리 부분이 운동량이 많아서 맛이 있다고 합니다.


반응형
Comments