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왕대박
라면 맛있게 끓이는 방법 스프를 먼저 넣으면 더 맛이 있을까 본문
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라면 맛있게 끓이는 방법 스프를 먼저 넣으면 더 맛이 있을까
라면을 맛있게 끓이려면 스프를 먼저 넣고 물이 끓으면 면을 넣으라고 하죠.
물에 스프를 넣으면 끓는 점이 올라가서 라면이 더 빨리 익는다고 하는데 정말 그런지 실험을 해보았습니다.
이 실험을 하려고 하려고 온도계, 계량컵을 구입을 했습니다.
실험결과는 인터넷에 떠도는 글과 달랐습니다.
스프를 넣어도 물의 끓는 점은 , 그냥 물을 끓일때와 똑 같았습니다.
끓는점은 물이 기체상태로 변화하는 온도를 말합니다.
이 끓는 점은 기압의 영향을 받기는 하지만 아무튼 끓는 상태에서는 온도 변화가 없습니다.
필자가 물을 끓이면서 측정해보니 끓는점이 101도였습니다.
먼저 스프를 넣고 끓어야 라면이 맛이 있다고 하는 이야기를 듣고 생각을 해보았는데
그렇게 끓이면 아마도 라면의 맛과 향이 면에 더 잘 스며들기 때문에 그렇게 느껴지는 것이 아닌가 생각을 해보았습니다.
실험 결과는 아래 영상을 보면 알 수 있습니다
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